Меню
Огнезащитные материалы.
Cобственное производство.
Огнезащитные работы
любой сложности.
время работы с 9:00 до 16:00
Заказать звонок
Разработка ТЗ и проектной дукументации
Разработка ТЗ и проектной документации
Товар сертифицирован
Товар сертифицирован
продукция прошла тестовые испытания
Возможность колеровки
Возможность колеровки
предусмотрен выбор цветовой палитры

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания

Огнезащитное покрытие конструкций

При возникновении пожара фактор времени играет важнейшее значение. Если активное пожаротушение начнется через секунды после возгорания, то ущерб минимален. Если огонь распространяется без помех в течение получаса, последствия могут быть катастрофическими. Важно не допустить быстрого обрушения, от воздействия высокой температуры, металлических несущих конструкций.

Огнезащитные покрытия относятся к способам пассивной защиты, они позволяют выиграть время. Действие пожарного огнезащитного состава основано на способности специальных материалов вспениваться при нагревании и увеличиваться в объеме. Металлическая или деревянная конструкция покрывается "панцирем" с низкой теплопроводностью.

Виды огнезащитного покрытия

Производственные, общественные, жилые здания нужно защищать от пожара, но в то же время следует заботиться о привлекательном дизайне. Технологи разрабатывают специальные лакокрасочные материалы для металлических, деревянных поверхностей, для электрических кабелей. На рынке присутствуют разнообразные огнезащитные материалы:

Не всякий пигмент можно добавить в пожарозащитную краску, а только то, что не затрудняет пенообразования. В продаже есть эмульсии приятного белого, светло-серого цвета, Пастообразные составы образуют наиболее толстый слой пены и используются там, где декоративные особенности не столь важны, а защита металлических балок и труб от огня актуальна.

Способы нанесения огнезащитных покрытий

Методы действия огнезащитного покрытия условно подразделяют на группы:

  • защита от критического нагрева металлических поверхностей, препятствование обрушению несущих конструкций и прогоранию дверей;
  • создание преград на пути огня, препятствование распространению пожара;
  • недопущение возгорания деревянных конструкций при воздействии пламени или высокой температуры.

Слой огнезащитной краски или пасты должен прочно удерживаться на металлической поверхности, поэтому работы выполняются тщательно, в несколько этапов.

Металлические изделия очищают и наносят грунтовку. Дальнейшие действия выполняют после полного высыхания грунта, это может составить срок до 7 дней. Далее наносят огнезащитную краску в несколько слоев, от общей толщины зависит длительность защиты при пожаре.

Если деревянные конструкции защищают пропиточным огнезащитным составом, то применяют глубокую пропитку под давлением, а также при воздействии перепада температур.

Состав огнезащитных покрытий

Защитный слой, формирующегося при воздействии огня – пенококс, затвердевшая пена. Основой для формирования пенококса являются органические вещества - многоатомные спирты. В состав огнезащитной краски входят также вещества, которые под воздействием жара разлагаются с активным выделением газообразных веществ. Для ускорения химических реакций используются катализаторы.

Наряду со специфическими веществами, в эмульсию входят пигменты, превращающие противопожарный материал в краску приятного цвета.

Срок действия огнезащитного покрытия составляет, как правило, от 60 до 90 минут. Особо стойкие пасты, при нанесении их на массивные металлические балки, выдерживают до 120 минут при воздействии огня.